La bolla d'aria della polenta

La polenta mi piace.

La mia preferita è coi formaggi... di solito quelli che non sono ancora andati a male ma poco ci manca che li spezzetti e li fai sciogliere in mezzo all'impasto.

E poi mi piace la crosticina che si forma intorno alla pentola quando la polenta si raffredda.

C'è solo un problema.

Ti mangi un piatto di polenta bello colmo. Ti alzi dal tavolo che sei pieno come dopo aver mangiato una teglia intera di pasta al forno, con la differenza che dopo un paio d'ore hai fame.

Non per altro i contadini del Nord Italia, ai tempi della peste, si nutrivano a polenta e avevano la pellagra. Perché loro, a differenza nostra, non ci mettevano i formaggi, le quaglie (forse qualche passerotto, se passava di là) né il brasato. I contadini del Nord non erano vegetariani per scelta, non erano vegani per scelta. Non mangiavano la carne perché costava troppo. Mangiavano cibi bio perché solo quelli produceva la loro terra. Però avevano la pellagra, non il colesterolo alto.

La polenta ti fa sentire pieno, ma non lo sei.

I formaggi non contano.

Commenti

Kikkakonekka ha detto…
I miei nonni, e i miei genitori da ragazzi, mangiavano tonnellate di polenta, perché quello era ciò che avevano.
Per fortuna la fattoria offriva loro anche altre beni (latte, formaggi, uova, pollame, verdura, etc) per cui non hanno mai avuto problemi di pellagra.
Oriana ha detto…
sono nati parecchi anni dopo la peste bubbonica!
jesslan ha detto…
... Mi sto chiedendo il perché di questo post...
Cmq a me la polenta piace con tutto e anche io giorno dopo è buonissima
Oriana ha detto…
difficilmente c'è un motivo per cui scrivo qualcosa
jesslan ha detto…
Sì sì ma il tema mi sembrava strano 🐵
Oriana ha detto…
la sera prima avevo mangiato la polenta
francimakeup ha detto…
Ciao Oriana a me la polenta fa venire in mente i miei nonni che la facevano nel paiolo ed era una sorta di rito.